ENCUESTA NUTRICIÓN Y SALUD DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 1994

DESCRIPCIÓN


 La Encuesta de Nutrición y Salud de la Comunidad Valenciana (ENCV) se llevo a cabo en el año 1994 y fue la primera encuesta de estipo realizada en la Comunidad Valenciana. Este estudio se realizo fruto de la firma de un convenio de colaboración entre la Direcció General de Salut Pública, Conselleria de Sanitat i Consum de la Generalitat Valenciana y el Departamento de Salud Pública de la Univesidad de Alicante, en la actualidad de la Universidad Miguel Hernández.

El diseño de la ENCV fue un estudio epidemiologico transversal cuyo objetivo fue producir estadísticas sobre nutrición y salud por grupos de edad, sexo y otras variables de interés para la población adulta mayor de 14 años residente en la Comunidad Valenciana, con el objetivo último implícito de medir y evaluar el estado de salud y nutrición de esta población. El trabajo de campo se llevo a cabo durante los meses de marzo a julio de 1994. De los 2349 individuos inicialmente seleccionados, se pudo recoger información completa para un total de 1813 (832 hombres y 981 mujeres)

Objetivos específicos principales de esta ENCV fueron:

  • Determinación de medidas y proporciones con un razonable nivel de precisión para la frecuencia de consumo de alimentos y la ingesta de energía, macronutrientes, vitaminas y minerales por grupos de edad y sexo de la población estudiada.
  • Recogida de información sobre conocimientos y creencias relacionados a temas de salud y nutrición.
  • Obtención de índices antropométricos incluida la estimación de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, y otras exploraciones físicas como la tensión arterial para completar la evaluación del estado nutricional.
  • Recogida de información sobre variables sociodemográficas.
  • Valoración del estado de salud autopercibida incluida la estimación de la prevalencia para los principales problemas de salud autopercibidos.
  • Estimación de la prevalencia para hábitos y estilos de vida concretos, incluida la actividad física y el consumo de tabaco, que pudeiran asociarse al estado nutricional y/o a las ingestas dietéticas.
  • Investigación de relaciones entre estados de salud medidos o referidos y la dieta o el estado nutricional.


Se recogió información para las siguientes variables:

  • Módulo de Encuesta Dietética
  • Modulo de Salud y Estilos de Vida
    • Estado de slud autoreferido y antecedentes sobre patologías crónica.
    • Salud buco-dental
    • Hipertensión
    • Actividad Física
    • Tabaco
    • Percepción corporal
    • Breve historia reproductiva (sólo para mujeres)
  • Modulo sociodemográfico
  • Modulo de antropometría
    • Peso
    • Talla
    • Presión arterial y Frecuencia Cardiaca.
    • Circunferencia braquial.
    • Circunferencia abdomen/cadera.

Publicaciones derivadas de este estudio


1.- Libro de la encuesta de nutrición y salud COMUNIDAD VALENCIANA


2.-Quiles Izquierdo J, Vioque J. Validity of notified anthropometric data for determining the prevalence of obesity. Med Clin (Barc). 1996 May 18;106(19):725-9


3.-Quiles J, Vioque J. Prevalence of obesity in the Valencian community. Med Clin (Barc). 1996 Mar 7;110(8):319.


4.-Compañ L, Vioque J, Hernández-Aguado I, Quiles J. Factors associated with the knowledge, treatment, and control of arterial hypertension in an adult population of the community of Valencia. Aten Primaria. 1998 May 15;21(8):527-33.


5.- Compañ Barco L, Vioque J, Quiles J, Hernández-Aguado I, Borrás F. Prevalence and control of arterial hypertension in the adult population of the Valencian community, 1994. Med Clin (Barc). 1998 Mar 14;110(9):328-33.


6.-Vioque J, Quiles J, García M, Guillén M, Ponce E, Muñoz P. Ingesta de ácido fólico y factores asociados en mujeres adultas de 15 a 44 años de la Comunidad Valenciana. Med Clín (Barc) 2000; 114: 414-416.


7.- Alvarez León EE, Vioque J. Weight gain along adult life. Med Clin (Barc). 2001 Jul 7;117(5):172-4.


8.- Vioque J, Torres A, Quiles J. Time spent watching television, sleep duration and obesity in adults living in Valencia, Spain. Int J Obesity 2000; 24: 1683-1688.


9.- Barrios Fontoba JE, Marco Macian A, Quiles J, Vioque J. ¿Es la dieta responsable de las apendicitis agudas?. Revista Española de Pediatría 2004; 60: 117-123.


10.-Ahumada M, Vioque J. Prevalence and risk factors of varicose veins in adults. Med Clin (Barc). 2004 Nov 13;123(17):647-51 1


11.–  Ciprián D, Navarrete-muñoz EM, García De La Hera M, Gimenez-Monzo D, González-Palacios S, Quiles J, Vioque J. Mediterranean and western dietary patterns in adult population of a mediterranean area: a cluster analysis. Nutr Hosp. 2013 Septiembre-Octubre;28(5):1741-1749.


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